La Cantina
Cantina Menol
L’amore per la terra è una passione che si tramanda da generazioni nella nostra famiglia, da sempre profondamente legata all’agricoltura. L’azienda vinicola nasce nel 1999 quando Martino Zamai acquista un piccolo vigneto nelle colline del Prosecco a Col San Martino. In pochi anni, grazie all’impegno e al lavoro, rileva anche altri terreni, in zone particolarmente vocate alla coltivazione della vite, nei paesi vicini.
L’attività di famiglia continua a crescere con l’entusiasmo di Niki, figlio di Martino, che decide di dedicarsi totalmente alla produzione del vino, dalla coltivazione delle uve alla vinificazione. Nel 2018 costruisce, vicino all’abitazione, la cantina, dandole il nome Menol.
La creazione di questa cantina è la realizzazione di un lungo percorso, portato avanti con sensibilità, onestà e dedizione al lavoro. È un sogno che diventa realtà, senza fretta, quando le competenze e la convinzione sono mature per dare vita a un progetto serio e genuino.
Ancora oggi la cantina Menol gestisce direttamente tutto il ciclo produttivo dalla cura minuziosa dei vigneti all’imbottigliamento. Il vino è frutto della tradizione autentica di chi continua a lavorare a mano le vigne, dalla potatura invernale fino alla raccolta. Le uve crescono nei terreni di proprietà, tra Col San Martino, Farra di Soligo e Moriago della Battaglia, nel territorio diventato patrimonio Unesco. Raccolti a mano, i grappoli sono lavorati con attenzione nella cantina per creare le gioiose bollicine di Prosecco spumante Extra Dry e Brut, il vino frizzante e il bianco fermo.